Todas as coleçõesVagas reservadasPessoa com deficiência
✔️ Quem tem direito à vaga para pessoa com deficiência?

#cotas_Quadrix®

🕑 Tempo de leitura: 1 minuto

De acordo com o Decreto nº 3.298/1999, alterado pelos Decretos nº 5.296/2004 e nº 9.508/2018, a pessoa com deficiência que tem direito à reserva de vaga em concursos públicos deve se enquadrar em categorias específicas.

📄 Categorias de deficiência

Deficiência física

• Alteração completa ou parcial de um ou mais segmentos do corpo humano, comprometendo a função física. Exemplos incluem paraplegia, paraparesia, monoplegia, monoparesia, tetraplegia, tetraparesia, triplegia, triparesia, hemiplegia, hemiparesia, ostomia, amputação ou ausência de membros, paralisia cerebral, nanismo, e membros com deformidade congênita ou adquirida (exceto deformidades estéticas e aquelas que não produzam dificuldades para o desempenho das funções).

Deficiência auditiva

• Perda bilateral, parcial ou total, de 41 decibéis (dB) ou mais, aferida por audiograma nas frequências de 500Hz, 1.000Hz, 2.000Hz e 3.000Hz.

Deficiência visual

• Cegueira, com acuidade visual igual ou menor que 0,05 no melhor olho, com a melhor correção óptica; baixa visão, com acuidade visual entre 0,3 e 0,05 no melhor olho, com a melhor correção óptica; somatória da medida do campo visual em ambos os olhos igual ou menor que 60 graus; ou ocorrência simultânea de quaisquer dessas condições.

Deficiência mental

• Funcionamento intelectual significativamente inferior à média, com manifestação antes dos dezoito anos e limitações em duas ou mais áreas de habilidades adaptativas, como:

• Comunicação

• Cuidado pessoal

• Habilidades sociais

• Utilização dos recursos da comunidade

• Saúde e segurança

• Habilidades acadêmicas

• Lazer

• Trabalho

Deficiência múltipla:

• Associação de duas ou mais deficiências.

⚠️ Atenção

• Grau de acometimento: O grau de acometimento deve estar enquadrado nos critérios estabelecidos na legislação vigente aplicável.

• Legislações específicas: Existem legislações municipais, estaduais e distritais que podem apresentar regras e percentuais específicos.

❗ Importante

O candidato deve apresentar deficiência incapacitante, que cause redução efetiva e acentuada da capacidade de integração social, com possível necessidade de equipamentos, adaptações, meios ou recursos especiais para receber ou transmitir informações, garantindo seu bem-estar pessoal e o desempenho de função ou atividade.

💡 Recomendações

• Leia o edital: Verifique as condições específicas de participação e os documentos necessários para comprovar a condição de pessoa com deficiência.

• Prepare a documentação: Tenha todos os documentos exigidos completos e corretos antes de enviá-los.

• Atenção aos prazos: Respeite os prazos estabelecidos para envio da documentação e marcação da opção durante a inscrição.

✅ Dicas

• Verifique os requisitos: Confirme que você atende a todos os requisitos para concorrer às vagas reservadas para pessoas com deficiência.

• Organize seus documentos: Tenha tudo pronto e organizado para enviar junto com sua inscrição.

Importante: Para manter a isonomia do concurso, todos os candidatos estão submetidos às mesmas regras e prazos estabelecidos no edital. As regras são técnicas, objetivas e impessoais, aplicáveis a todos os participantes.

Consulte o edital para conhecer todas as regras e obter as informações necessárias sobre o concurso do qual deseja participar. Leia este artigo aqui 📌 e entenda a importância de se ler o edital.