Todas as coleçõesPagamento de taxaSolução de problemas
✔️ Saiba como identificar um boleto falso

#pagamento_Quadrix®

Atualizado há mais de uma semana

🕑 Tempo de leitura: 3 minutos

⚠️ Informações relacionadas à segurança para pagamento de boletos

Os boletos de pagamento têm características bem específicas e regulamentadas, pois são instrumentos padronizados, com registro centralizado e emitidos pelas instituições financeiras e de pagamento.

🕵️‍♂️ Como saber se um boleto é falso

Os boletos falsos são muito parecidos com os originais e, quando o consumidor não percebe a adulteração e paga a conta, o valor é direcionado ao fraudador. A vítima perceberá quando souber que a conta original segue em aberto.

Os criminosos adulteram o boleto digitalmente, alterando nome, endereço, CNPJ ou CPF e outras informações para enganar a vítima. Esta prática visa fazer com que o pagamento caia na conta bancária dos fraudadores.

🔎 É boleto falso? Saiba como identificar

O golpe do boleto falso está cada vez mais sofisticado, mas há alguns indícios que ajudam a identificá-lo:

Código de barras duvidoso

• O valor do boleto aparece em dois lugares: no final do código de barras e no espaço "valor do documento". Caso o valor não seja igual, desconfie.

• Em um boleto verdadeiro, os números do código de barras são iguais na região superior e inferior.

• Verifique se os três primeiros dígitos do código de barras coincidem com o código do banco emissor. O código do Banco do Brasil, por exemplo, é 001. Consulte a numeração das instituições bancárias no site da FEBRABAN.

Beneficiário desconhecido

• Sempre verifique o nome da pessoa ou empresa que receberá o pagamento.

Impossibilidade de leitura do código de barras

• Boletos adulterados geralmente possuem leitura incompatível, obrigando o destinatário a digitar manualmente a numeração. Tente ler o código com a câmera do celular ao invés de digitar.

Boleto recebido pelos Correios

• Priorize pagar o documento emitido direto no site da instituição, pois vias físicas têm mais chances de ser adulteradas.

⭐ Outras dicas para evitar cair no golpe do boleto falso

• Fique atento aos dados e erros de português: Cheque com atenção os seus dados pessoais e veja se há erros ortográficos.

• Evite usar redes Wi-Fi públicas: Evite conectar seu aparelho a redes públicas de Wi-Fi, especialmente para fazer o download do boleto e acessar sua conta bancária.

• Mantenha um controle financeiro: Use um aplicativo, agenda ou planilha para controlar seus compromissos financeiros, datas de vencimento e anotações de débitos pagos ou pendentes. Isso ajuda a evitar fraudes, como o envio de boletos fraudulentos por e-mail, especialmente em nome de operadoras de Internet ou telefonia móvel.

✅ Dicas práticas

• Verifique sempre os detalhes do boleto: Antes de fazer um pagamento, confira todas as informações do boleto.

• Use canais oficiais: Pague boletos diretamente através dos sites ou aplicativos das instituições financeiras.

• Desconfie de mudanças repentinas: Se você receber um boleto com um valor diferente do esperado ou de uma fonte desconhecida, verifique antes de pagar.

Para mais informações sobre segurança no pagamento de boletos, consulte as diretrizes do seu banco ou entre em contato com o atendimento bancário.